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Posts do dia 22 dezembro 2009

Pão de abóbora tem sabor da região

22 de dezembro de 2009 0

Atendendo a pedidos dos leitores, aí vai a receita do pão integral de abóbora do post Qual o sabor da Zona Sul?

Era para ser apenas uma ilustração de minha opinião. Pelo jeito, abriu o apetite do pessoal. A receita da foto é uma adaptação que fiz do pão de aipim do também zonasulista Anonymus Gourmet, que consta em seu livro Cozinha sem Segredos (2003, p. 85-86).

Pão integral de abóbora

Rendimento: duas formas de bolo inglês

Ingredientes:

1 xícara de leite morno (quente também vale)

1 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de sal

1 ovo (em temperatura ambiente)

1 envelope de fermento biológico

2 ½ xícaras de farinha de trigo branca

2 ½ xícara de farinha de trigo integral

2 xícaras de abóbora moranga (após cozida, deixe escorrer seu líquido por algumas horas, na geladeira)

2 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente, já bem pastosa)

Costumo preparar a massa em uma tigela enorme, que não deixa passar o frio do granito para os ingredientes.

Modo de preparo

1. Misture o fermento, o açúcar e o leite até dissolver o primeiro.

2. Acrescente o sal e uma xícara de farinha branca.

3. Adicione o ovo, a abóbora e a manteiga e mexa bem.

4. As farinhas são acrescidas aos poucos, à medida que sovamos a massa.

5. A massa deve ficar lisa, homogênea, sem grudar nas mãos. Talvez haja necessidade de adicionar um pouco mais de farinha branca no final, além das cinco xícaras citadas acima. No entanto, não a deixe dura, pesada demais.

6. Deixe a massa dobrar de tamanho. (sim, coitada, depois de tantos “amassos”, ela bem merece um descanso!)

7. Dê mais uma sovada e modele os pães, colocando-os nas duas formas. Deixe descansar até dobrar de volume novamente. (nessa etapa, costumo ligar o forno na temperatura mínima e largar os pães lá para crescerem.)

8. Por fim, aumente a temperatura do forno para 200 graus. Leva normalmente uns 30 minutos. Para verificar se está pronto, uso o famoso método do palito (alguém sabe um melhor para pão?).

Dica: é possível congelar.

*Por Fernanda Nedwed Machado, Conselho de Blogueiros

Sujeira em calçada na Tristeza

22 de dezembro de 2009 3

Texto e foto enviados pela leitora Ilane Hofmann Gehrs, moradora de Ipanema

“Em pleno dia útil, a calçada no coração da Tristeza realmente era uma tristeza de sujeira.”